Юбилей завода сборного железобетона №6 (продолжение, часть 4)
Заводу сборного железобетона №6 в юбилейный год Победы над фашистскими захватчиками исполняется 85 лет. Это одно из старейших предприятий строительной отрасли города Омска, работа которого началась еще в предвоенные годы. Оно продолжает трудиться по сей день не только в своем родном городе, но и во многих городах Сибири и ближнего зарубежья.
Наш Завод всегда движется вперед, стараясь идти в ногу со временем, принимая новые условия, которые выдвигает ему жизнь. После того, как была усовершенствована стеновая панель 97-ой серии, Завод поставил перед собой задачу получить статус Застройщика и Генподрядчика. Этот статус позволял ему перейти из разряда подрядной организации, поставляющей на стройку железобетонные и другие изделия, в разряд самостоятельной строительной организации со своей мощной производственной базой.
В 2003 году ЗСЖБ №6 приступил к строительству первого дома уже в статусе Застройщика. Это был 10-этажный 5-подъездный дом по улице 20-я Линия, сейчас его почтовый адрес: ул. 20 Линия, 195. Строители выходили на площадку и в морозы, и в ветер, которые в канун 2003 года были очень сильными в Омске. Но дом был сдан в назначенный срок, ключи получили сотни будущих жильцов. Кстати, многие остались верны нашему заводу и нашей серии 97, покупая квартиры в новых жилых комплексах, которые стал возводить ЗСЖБ №6 и дальше.
Строительство по ул. Омской продолжается и в наши дни. В ЖК «На Омской» входят восемь 10- и 16- этажных домов. Это востребованный микрорайон с развитой инфраструктурой и в пешей доступности от центра Омска возводился в начале 21 века по совместным программам с мэрией Омска.
Под руководством мэра Омска Евгения Ивановича Белова (2001-2005 гг.) была начата инвестпрограмма расселения ветхого жилья (без вложения бюджетных средств). ЗСЖБ №6 принял активное участие в этой программе и за 1,5 года большой массив в районе городка Водников был снесен и расселен. За этого время на месте 12 ветхих 2-этажных домов началось возведение многоэтажных домов Жилого Комплекса «На Дачной». Построенные по проекту омского архитектора М.И. Шухмана в первые годы Советской власти деревянные дома с выгребными ямами и общей кухней заменили на светлые и теплые многоэтажные здания с офисными помещениями на первых этажах. Сейчас этот жилой комплекс состоит из пяти красивых домов 7, 10 и 16 этажей. В одном из них располагается отдел продаж Завода – «Новострой КПД плюс».
Благодаря этой программе были снесены и расселены еще 14 таких же ветхих домов, появились и другие жилые комплексы, например, ЖК «На Омской» и первых шесть домов в ЖК «Тарская Крепость», ЖК «На Дианова» и два дома на ул. Димитрова. Но времена менялись, менялись руководители города Омска, менялись законы и программы по расселению постепенно сходили на «нет». При мэре Викторе Шрейдере была начата программа реновации территорий частного сектора, в которой ЗСЖБ №6 принял активное участие. Так по этой программе был построен ЖК «Суворовская Усадьба». Но следующему микрорайону в районе улицы Красных Зорь, который был запланирован по этой же программе, не суждено было стать большой стройкой. При отказе большинства местных жителей о перемещении их с нажитых и обустроенных земель Завод смог построить только один 4-подъездный 10-этажный дом по адресу: ул. Красных Зорь, 148. Расселение людей, которые уже обосновались на своих сотках, некоторые из них построили уже коттеджи или благоустроенные дома, оказалось делом очень сложным и неблагодарным. До сих пор этот вопрос властями до конца не проработан, а без закона и поддержки государства, которые бы помогли строителям освоить новые территории, заниматься вопросами расселения частного сектора, полагаясь только на свои время и деньги, очень сложно и практически невозможно.
Но завод продолжал строить на других территориях. ЖК «Тарская Крепость» приросла землями Иртышского пароходства, где располагалась радиостанция, уже прекратившая свою деятельность. На этой земле был построен большой жилой комплекс из 11 домов со своей КАТЭС (единственной котельной, дающей не только тепло и горячую воду, но и электрическую энергию) и детсадом. На первых этажах располагаются продовольственные и цветочный магазины, салоны красоты, стоматология и т.д.
На землях крупяного завода началось строительство ЖК «Регата», которое в данный момент уже подходит к своему завершению. На берегу Иртыша выросли двенадцать 10- и 16-этажных домов-красавцев, которые встречают и провожают пароходы и поезда.
А в городке Нефтяниках, начиная с 2008 по 2015 год, был построен большой Жилой Комплекс «Модерн». Сейчас это место притяжения всех омичей и гостей города. Сюда ежедневно приезжают люди, чтобы полюбоваться уникальными картинами под открытым небом. Они были выполнены в 2024 году в рамках международного арт-фестиваля «Омск, ты просто космос» на фасадах домов, которые были построены ЗСЖБ №6. Более 30 муралов было создано руками художников из России, Мексики, Италии, Испании, Бразилии и США.
Еще один большой жил. массив в городке Нефтяников Завод осваивает с 2016 года. Это ЖК «Модерн-2», очень востребован жителями Омска. Построено уже пять 10-этажных домов с большими дворами и обустроенными спортивными и детскими площадками. Такие площадки ЗСЖБ №6 есть в каждом жилом комплексе и в наших домах дети всегда гоняют мяч, играют в догонялки и прятки, находят себе друзей и весело проводят время на свежем воздухе.
Помимо отдельных больших микрорайонов Завод строил и отдельно стоящие дома, работал совместно с другими Заказчиками. Например, было построено более пяти 10- и 16-этажных дома в микрорайоне «Радуга». Очень плодотворная работа с руководством НПО «Мир» (бывший Телевизионный завод) продолжалась больше 10 лет.
ЗСЖБ №6 не прекращает работы и в нынешней, юбилейный год. Преобразования идут не только на производстве железобетонных конструкций, но и на стройке, в проектах. Все эти труды не проходят даром и все усилия, и затраты возвращаются Заводу и его труженикам в виде благодарностей от властей и, самое главное, от жителей многочисленных квартир.
Источник: https://novostroykpd.ru/