Квартира на 15 этаже или собственный дом – что выбрать?

НовостройКПД0608С тех пор, как началось строительство многоэтажных домов, продолжается спор между поклонниками высотных строений и тех, кто любит жить на земле или не так высоко, как первые. Давайте сегодня немного поговорим на эту тему.

Сначала разберемся какие объекты относятся к малоэтажным. К ним принято причислять индивидуальные коттеджи и загородные дома, таунхаусы и дуплексы, а также многоквартирные дома до трех этажей без лифтов и централизованных мусоропроводов. Обычно их возводят на нестабильных грунтах, где опасно прокладывать масштабные подземные коммуникации.

Последнее время нас убеждают, что жить в собственном доме гораздо лучше, чем в высотном. С рядом преимуществ можно согласиться, но обеспечить большое количество желающих собственным жильем можно только за счет многоэтажного строительства. Согласимся и с архитектором Андреем Боковым в том, что в России существуют города помимо Москвы, Питера, Краснодара, Сочи. «…Вся российская интеллигенция, все исторические звезды произошли из малых городов, которые после земской реформы были наделены гимназией, консерваторией, библиотекой и так далее – люди не страдали от своей провинциальности, не стремились в Москву».

В наше время стремительно дорожает земля, на которой строители стремятся построить побольше квартир, а значит растут этажи. Есть красивые здания, с высоты верхних этажей открываются отличные виды на город, реку. Такие квартиры есть и у нас, их любит приобретать молодежь. Им свойственно мечтать и чувствовать полет, вдыхать свежий ветерок.

По статистическим данным за 2020 год объём жилищного строительства в Омской области составил 524,7 тысячи квадратных метров введённого в эксплуатацию жилья. Но всего лишь 239,6 тысячи «квадратов» введены индивидуальными застройщиками. Снижение доходов у населения и господдержка строительной отрасли повлияли на итоги прошедшего года.

По данным Омскстата, организации за год построили 5333 квартиры со средней площадью 53 квадратных метра, частники – 1603 квартиры средней площадью в 149 «квадратов».

Организации возводили в основном высотные здания: на дома от 12 до 16 этажей пришлось 40% общей площади квартир, 10-этажные – 27%, от 17 этажей – 16%, 9-этажные – 7%. Индивидуальные застройщики чаще всего строили 2-этажные дома, на которые пришлось 60% от общей площади квартир в частных домах. На 1-этажные дома пришлось 34% жилплощади, на 3-этажные особняки – 6%.

Проектировщики уверены – Омск остро нуждается в строительстве новых домов. По их данным, реальная потребность в покупке новых квартир в Омске варьируется между 400 и 500 тысячами кв. м в год. В том числе 20-30 тысяч кв. м. необходимо для обеспечения жильем бюджетников (врачи, чиновники, учителя). Есть еще программы по расселению аварийного и ветхого жилья, обеспечение детей – сирот отдельными квартирами, но пока стоящие в этих очередях проводят десятилетия в ожидании. Объемы строящегося жилья с каждым годом только падают, а спрос только растет.

Опросы населения России показывают, что многие малоэтажный дом рассматривают как второе жилье, особенно у нас в Сибири. В зимнее время люди стараются жить в квартирах, и только на выходные выезжать за город. В основном, дома находятся в Садоводческих Некоммерческих Товариществах или в коттеджных поселках, которые, по словам специалистов по загородной недвижимости, по ряду параметров не все могут быть причислены к таковым.

Застройка ведется без концепции и плана, иногда даже без коммуникаций и дорог. Участки, выделенные многодетным семьям, пустуют или распроданы, т.к. ежегодное удорожание стройматериалов, невозможность взять льготный кредит и другие трудности не позволяют многим собственникам соток начать строительство. А те, кто его начал, продолжают его практически всю жизнь, часто из некачественных материалов, без проектов, обрекая жить всю семью на постоянной стройке. К сожалению, кварталы частных домов в городе этому свидетельство, где среди небольших домов, чаще деревянных, разбросаны кирпичные 2- и 3-этажные усадьбы.

В Омске несколько раз принимались решения по сносу частного сектора и постройке на этих территориях многоэтажных жилых домов. Но строителям не всегда удается договориться с собственниками, которых иногда, как муравьев в муравейнике, а омские чиновники, прикрываясь законом, не помогают процессу обновления города. Инициативы затухают, так в центре города – миллионника остаются куча лачуг, горбатых заборов и асоциальных жителей. Бывает и во дворах элитных домов стоят один-два таких дома. Конечно, омичи не рады такому восприятию города, каждый день проезжая по оживленным магистралям, они всей душой желают обновления своего родного города.

Есть и другие крайности, как, например, новые районы на Левом берегу, где возводятся практически одни высотки от 10 этажей и выше, которые уже прозвали «человейниками», напоминающими американский Чикаго. Застройки микрорайонов очень плотные, с небольшими дворами, заполненными машинами, узкими дорогами, что приводит к заторам и пробкам на дорогах, а из окон на высоких этажах вместо зари или восхода солнца можно понаблюдать за жизнью соседа напротив.

Отсутствие главного архитектора города сказывается на его облике, а юристы во главе департаментов, отвечающих за красоту города, могут видеть только несоответствие законам и то, не всегда и не у всех. Для них Омск – это временное место работы, и этим все сказано. Нет у них желания общаться с архитекторами города, которые долгое время проработали на благо родного города, построили не один десяток красивых зданий, обладающих профессиональными знаниями в строительной отрасли. Как будет выглядеть наш город в будущем, будет ли считаться умирающим городом с частным сектором в центре или будет современным, красивым, запоминающимся, сейчас решения принимаются людьми, мягко говоря, малокомпетентными в этих вопросах. Мы можем смотреть на преобразившихся соседей: Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург и радоваться за них, за их новизну и их самобытность. Но там есть главные архитекторы города и даже области, выстраивающие определенное видение и перспективу своего города на несколько десятилетий вперед.

Почему такую важную должность сократили у нас в Омске? Микрорайоны застраиваются однотипными домами с устаревшими планировками, а многие строители просто не могут начать строить, годами пытаясь получить разрешения на строительство. Остается ждать благих перемен, только время идет, а городу не дают развиваться.

Тот же ИТП «Град» в итоге своего мастер-плана написал: «… город должен стать комфортным домом для миллиона жителей-омичей и войти в десятку мегаполисов России по индексу счастья. Исходя из этого и родился главный слоган проекта «Добро пожаловать домой».

Будем надеяться на молодых архитекторов, вернувшихся к себе на родину с новыми идеями и знаниями, которые воплотят все лучшее в Омске! Будем мечтать о перемене в политике государства, и провинции, особенно Сибирские, будут развиваться наравне с мегаполисами. И у них будет достаточно денег, чтобы прокладывать широкие магистрали, обустраивать парки, строить театры и т. п., чтобы жителям больших и малых городов жилось радостно и счастливо. А работать сибиряки умеют! Кто сомневается, может посмотреть статистику по сбору налогов и их отчисление в федеральный центр, а самое интересное – сколько вернется в областную казну и на какую часть из них может рассчитывать город.

Где и как жить – это дело сугубо индивидуальное. Иметь собственный дом или квартиру в высотке — пусть каждый решит самостоятельно. Любое жилье имеет как плюсы, так и минусы. Мы хотим пожелать всем, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями (физическими и экономическими). А наш с вами родной Омск застраивался современными, красивыми и респектабельными зданиями, обустраивался зелеными бульварами и скверами, хорошел день ото дня!

Удачи всем и Здоровья!

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Вконтакте: vk.com/novostroykpdplus
Instagram: instagram.com/novostroy.kpd/
Youtube: youtube.com

Источник: novostroykpd.ru