Омск занимает первое место в Сибири по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья

pereselenie

По оценке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Омск занимает первое место в Сибирском федеральном округе по реализации Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

По состоянию на 3 ноября 2016 года, в рамках реализации первого этапа Программы муниципалитетом (в рамках софинансирования) приобретено 727 жилых помещений. Из них: 164 жилых помещения — в микрорайоне малоэтажной застройки «Амурский», 563 жилых помещения — в микрорайоне малоэтажной застройки «Рябиновка».

В рамках второго-третьего и частично четвертого этапов Программы введены в эксплуатацию 17 десятиэтажных домов в районе ул. Завертяева с общим количеством квартир — 1 379.

«Реализация первого, второго и третьего этапов Программы на территории Омска завершена, — отметила директор департамента жилищной политики администрации города Светлана Шенфельд. — С опережением плановых показателей четвертого этапа Программы в IV квартале текущего года расселены 232 жилых помещения, общей площадью 6 710,4 кв. м, в которых проживали 540 человек. В настоящее время к нам обратились представители 137 многоквартирных домов, (общая площадь — более 64,5 тыс. кв. м), жилье которых признано аварийным после 1 января 2012 года. И если ранее аварийный жилищный фонд Омска большей частью состоял из одно-, двухэтажных бараков, то, к примеру, на одном из последних заседаний межведомственной комиссией признаны аварийными и подлежащими сносу два пятиэтажных дома секционного типа. В каждом таком из них расселению подлежат 165 помещений общей площадью около 3 тыс. кв. м. Для того, чтобы дать людям квартиры, понадобятся огромные средства. Надеемся, что Государственная Дума РФ нового созыва обратится к вопросу дальнейшего переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, поскольку эта проблема характерна для подавляющего большинства российских городов».

Также руководитель профильного департамента обратила внимание на то, что собственники ветхого жилья должны не просто надеяться на помощь государства, но и предпринимать шаги к тому, чтобы их дома оказались в списке очередников.

«Процедура признания дома аварийным занимает не один день, — подчеркивает Светлана Шенфельд. — Собственники должны получить заключение экспертизы о степени износа строения, оформить кадастровый паспорт на землю, не говоря уже о том, что у каждого владельца, или нанимателя квартиры по договору социального найма, должны быть правоустанавливающие документы, договора. Под лежачий камень вода, как известно, не течет. Экстренно расселить дом, который, по мнению граждан, пришел в непригодное для проживания состояние, согласно федеральному закону можно только по линии ГО и ЧС. За последние 10 лет такое было всего один раз, и речь шла о доме, где произошел взрыв газа. Еще раз отмечу, что для того, чтобы каждый представитель любого дома, претендующего на статус аварийного, мог получить самую исчерпывающую информацию об алгоритме оформления, мы проводим консультации, отвечаем на письма и запросы, работает Служба одного окна, ведется разъяснительная работа через СМИ. Нужно просто начать действовать и иметь позицию, одобренную большинством жильцов».

Источник: http://admomsk.ru/