Моя улица – что я о ней знаю?

НовостройКПД0623Жилой Комплекс «На Дианова» находится в Кировском Административном Округе. Но этот округ по народной молве разбит на два: Старый Кировск и ЛБИ – новые микрорайоны, хотя и они начали развиваться с постройки промзоны в поселке Солнечный – это мясокомбинат, молзавод, завод ламинированной бумаги и т.д. Вдоль Иртыша на левом берегу Омска стали расти новые жилые микрорайоны на улицах Путилова, Волгоградской, Дианова, Фугенфирова и др.

Наш ЖК «На Дианова», состоящий из трех 10-этажных домов между улиц Лисицкого и Звездная, построен в начале ХХI века. Среди серых девятиэтажек он был ярким, радостным пятном. Внутри большого двора строители постарались и оставили для новоселов мощные березы, которые до сих пор создают тень жарким летом, а зимой доставляют удовольствие своей красотой.

Улица Дианова названа в честь первого руководителя водного транспорта (1920-1923г.г.), представителя правления Западно-Сибирского пароходства, выступающего за активное развитие Левобережья. Родился Александр Николаевич под Екатеринбургом 24 сентября 1887 года в семье рабочего завода, с 12 лет он уже работал в лаборатории, а в 15 лет – в механическом цехе учеником токаря. В 1905 года становится членом партии большевиков. После службы в армии (1909 год) работает слесарем в конторе пароходства братьев Плотниковых в Тюмени. В Омск он попал, когда в годы Первой мировой войны был направлен в 26-й Сибирский полк. В 1918 году был одним из организаторов обороны города от колчаковцев, активно участвовал в создании Красной гвардии в г. Омске. В 1920  году был отозван из рядов Красной Армии и назначен комиссаром Обь-Иртышского речного бассейна, а с 1923 года по приказу Народного комиссара путей сообщения был назначен Председателем правления Обь-Иртышского речного пароходства. После освобождения Дальнего Востока от японских интервентов в 1925 году был переведен начальником Управления Амурского речного бассейна в г. Благовещенск. Затем с 1928 до 1937 год работал начальником Кубанского речного пароходства. Но, как это часто бывало в те годы, он не избежал ареста по сфабрикованному обвинению во вредительстве и террористической деятельности и был осужден на 8 лет лишения свободы. Но выйдя на свободу в 1947 году, он был вновь арестован без предъявления обвинения и был выслан в г. Кокчетав, где и прожил до 1955 года. После его обращения в Верховный Суд СССР в 1953 году с заявлением о пересмотре его дела, в 1955 году Александр Николаевич был полностью оправдан, ему восстановили партийный стаж с 1905 года. С октября 1955 года он воссоединился со своей семьей в Омске, но по состоянию здоровья и будучи человеком преклонного возраста больше не работал. Главной его работай в это время стало воспитание молодого поколения и активное участие в группе старых большевиков. С 1955 года Дианов А.Н. – персональный пенсионер СССР, а с 1966 – почетный гражданин г. Омска. Он ушел из жизни 4 июня 1975 года. Помимо улицы, его именем был назван один из теплоходов Иртышского речного пароходства.

ЖК «На Дианова» расположена между улиц М. Лисицкого и Звездная. Если про улицу Звездная мы можем сказать, что названа она в честь побед Советского Космоса, то про Михаила Лисицкого можем рассказать немного подробнее.

Уроженец села Акша, ныне Читинская область, в 1922 году вместе с родителями и еще двумя братьями переезжают в Омск. Здесь он окончил семь классов 36-й школы и далее учился в техникуме. Известия о начале войны его застало на 4-ом курсе. Старший брат Моисей служил в Красной армии и должен был демобилизоваться в сентябре 1941 года, но он остался защищать Родину. Осенью того же года он пропал без вести, в разгар тяжелых боев под Ленинградом. Долгие годы родители не оставляли надежд, что старший сын жив. Михаил в первые же дни ушел добровольцем на фронт и вскоре был тяжело ранен в боях под Москвой. Лечится он был отправлен в Омск, где после госпиталя продолжил учиться в техникуме и работать на приборостроительном заводе им. Козицкого. Он несколько раз приходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали. Когда же семья получила известие о старшем брате, Михаил попросился на его место и 17 марта 1942 года был отправлен в звании лейтенанта на должность комсорга в 308-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия была сформирована в Омске и командовал ею полковник Л. Н. Гуртьев. В самый разгар Сталинградской битвы бойцам–гуртьевцам был дан приказ защищать завод «Баррикады». Молодой комсорг М. Лисицкий проявил себя, как великолепный организатор, не раз принимавший на себя командование подразделениями, в которых командиры выходили из строя. Газета «Патриоты Родины» не раз писала о его подвигах. В этих боях Михаил был трижды ранен, но всегда оставался на боевых позициях и был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». На подступах к Орлу уже коммунист Михаил Лисицкий получил смертельное ранение осколком вражеского снаряда. Его комсомольский билет, пробитый этим осколком хранится в музее боевой славы средней школы № 96 в г. Омске. Его жизнь оборвалась 24 июля 1943 года, ему было всего-то двадцать лет, посмертно его наградили орденом Отечественной войны первой степени. На улице Лисицкого есть аллея памяти и мемориальная доска. Мать Любовь Иосифовна после похоронки на Михаила два года молчала и завещала Иосифу — младшему из трех братьев: «Ты должен жить долго – за братьев!» Он исполнил волю матери в 2020 году ему было 92 года.

Протянувшись вдоль Иртыша, замыкая жилые постройки от улицы Лукашевича до Любинских улиц, лежит улица Рокоссовского. Она находится на почтенном расстоянии от ЖК «На Дианова», но все же расскажем о великом маршале Победы. Общаясь с молодыми людьми, понимаешь, что многие из них даже не представляют, кто были Рокоссовский, Конев, Малиновский и т.д. Это, конечно, и скудность школьной программы, и не желание самих людей поинтересоваться историей своей страны, в частности, историей Великой Отечественной войны. А без этого нет достойного народа, который не помнит своих героев и не чтит их подвиги.

Константин Константинович Рокоссовский родился на польской земле 21 декабря 1896 года. Отчество ему пришлось переделать, когда он поступил добровольцем в действующую советскую армию. Отца его звали Ксаверий и для упрощения произношения отчество его стало Константинович. Ему пришлось пройти через тяжелые события гражданской войны и побывать, как и многим военачальникам в застенках НКВД. Но ему повезло, и он через два с половиной года вышел из них живым. Его пути часто пересекались с Георгием Жуковым, но его происхождение и арест не позволили ему быть ближе к Сталину и другим руководителям. Он был переведен на должность командующего 2-ого Белорусского фронта, а 1-ый, во главе с Жуковым штурмовал Берлин. Но он остается одним из ведущих советских полководцев, который внес колоссальный вклад в победу советского народа. Он был маршалом и в Советском Союзе, и в Польской Народной Республике. Это он под Сталинградом взял в плен армию Паулюса и самого фельдмаршала. Он командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года, а принимал Парад на Красной Площади Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он имел множество наград, но главные – это две Золотые Звезды Героя Советского Союза.

Константин Константинович был незаурядным человеком, более мягким, чем Жуков и позиционировал себя, как солдат вне политики. Он умер 3 августа 1968 года после тяжелой болезни, ему исполнилось 71 год. О его жизни написано не мало книг и статей, если кого-то заинтересовала жизнь Рокоссовского, его становления и продвижение по служебной лестнице, а также его личная жизнь, то внизу текста мы дадим ссылки.

Вот такие имена почетных людей Омска и страны носят улицы возле ЖК «На Дианова». На Левобережье улиц, названных в честь знаменитых людей, маршалов и героев Великой Отечественной войны очень много. Найдите время узнать про свою улицу и своего героя, расскажите детям, соседям, знакомым. Пусть наша память сохраняет значимые события и великих людей, с ней мы остаемся сыновьями и дочерями своей большой Родины – России, и малой – Омска. Всех благ жителям Жилого Комплекса «На Дианова».

Ваш «Новострой КПД плюс»

В статье использованы материалы сайтов:

Благодарим всех авторов.

Центральный офис «Новострой КПД плюс» в Омске: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.

По вопросам приобретения квартир в:
Тобольске: 10 МКР 3Г, тел.: +7 (982) 783-06-36 (дома сданы);