От «сталинок» до «путинок» – всего СТО лет

НовостройКПД0716Подбирая интересные темы для разговора с нашими клиентами, мы наткнулись на новое понятие квартир – «путинка». Для омского жителя это непривычное название жилья, как для москвичей слово «средник», уже ставшее обычным для нас. Пришла идея рассказать вам, как менялось жилищное строительство с 30-х годов 20-ого столетия и до современного периода 21 века, а вместе с ним (строительством), как менялись названия новостроек, каким запросам и параметрам они отвечали.

Начнем с правления И. В. Сталина (середина 1930-х годов до начала 1960-х годов). В тот период начали строить капитальные многоквартирные дома со всеми коммунальными удобствами, стенами из негорючих материалов и этажностью от двух этажей. В разговорном языке прижилось название «сталинка», в некоторых случаях, как синоним к нему может использовать «полнометражка» или полногабаритная квартира. Для разрушенного гражданской войной и революционными событиями Советского Союза это был первый шаг в индустриальное домостроение. По конструкции здания и планировке квартир «сталинки» делятся на два типа: «рядовые» и «номенклатурные». Последние предназначались для высших слоев советского общества. В них жили хозяйственные и партийные руководители, высшие чины военных и силовых структур, представители творческой интеллигенции и науки. Число комнат в таких квартирах чаще было три-четыре и в основном это были изолированные комнаты площадью от 15 до 25 кв. м., просторная кухня, кладовая, раздельные санузлы. Семьи, проживающие в таких «сталинках» могли себе позволить обустроить библиотеку, кабинет или детскую комнату, иногда в отдельной комнате поселялись помощники по хозяйству или няни.

Рядовые «сталинки» отличались от номенклатурных, тем, что в каждой отдельной комнате жила одна семья, квартира становилась коммунальной. Общая кухня, общие коридор и санузел, часто в таких квартирах не было ванн, только душ, метраж комнат значительно меньше, но превышал 10 кв. м., в многокомнатной квартире (3-4 комнаты) пара комнат могли быть смежными. Что объединяет два типа «сталинок» – это высота потолков, не менее трех метров, основным стройматериалом был кирпич, реже бетонные блоки, наружные стены имеют толщину 2,5 кирпича (65 см)!

Стили сталинских домов отличаются от времени постройки: довоенные – постконструктивизм, послевоенные – неоклассицизм или сталинский ампир.

В Омске «сталинки» строились в историческом центре города на проспекте К. Маркса, по ул. Ленина и рядом с областным правительством. На улице Маяковского у Транспортной академии располагаются четырехэтажные дома номенклатурного типа, в одном из них с 1941 по 1943 годы проживал Туполев Андрей Иванович – советский авиаконструктор и ученый.

Самым распространенным видом «сталинок» в Омске можно считать малоэтажные дома (в основном это двухэтажные дома) вдоль улицы Б. Хмельницкого и квартальная застройка в городке Нефтяников в районе больничного городка. У нас в городе малоэтажные «сталинки» стали строить в период войны, когда к нам в город пришли эшелоны с эвакуированными заводами. Вместе со станками и оборудованием приехали инженеры и работники этих заводов со своими семьями, всех нужно было срочно где-то размещать.

Наш Завод сборного Железобетона №6 свою историю начал как раз с 1940 года и его работники внесли свой вклад в победу над фашистами.

Почему стали распространять малоэтажное строительство? В те тяжелые годы на постройке домов невозможно было применение дефицитной строительной техники и квалифицированной рабочей силы, сроки строительства были минимальными. Почти повсеместно применялся труд военнопленных и заключенных.

С середины 1950-х годов в строительство внедряется заводское производство типовых железобетонных изделий, начинается проектирование и строительство типовых домов с железобетонными плитами перекрытий. Это приводит к уменьшению площади типовых квартир и увеличению этажности домов, за счет этих мер сокращаются сроки строительства и уменьшается его себестоимость. Многие люди после войны жили в бараках или землянках, пол страны было разрушено и требовалось восстановление всего народного хозяйства. Новый подход к возведению жилых домов позволил многим семьям обзавестись собственной квартирой. Строительство 5-этажных типовых жилых домов с малогабаритными квартирами совпало с периодом правления Н.С. Хрущева и получило разговорное название «хрущевки». Строили их из панелей или кирпича не только во всех республиках СССР, но и во всех станах Европейского социалистического лагеря. На смену «хрущевкам» пришли «брежневки». Кстати, у нас в Омске, такой термин «брежневка» не прижился.

Уже через неделю после похорон И.В. Сталина началась подготовка правительства страны к реформе жилищного строительства, которая должна разрешить сложившийся жилищный кризис. Практически, с этого времени начинается эпоха индустриального домостроения. 19 августа 1954 года вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», в котором предусматривалась постройка сотен заводов сборных железобетонных конструкций по всей территории нашей страны. Архитектура «сталинок» претерпевала критику руководства страны, сменялись ориентиры градостроительства. Новые здания должны быть простых и строгих форм, иметь максимум функциональности. Почти полностью было прекращено индивидуальное проектирование жилых домов, большое внимание уделялось типовому проектированию, увеличению скорости и экономичности строительства. Стали применяться различные сочетания жилых домов и общественных зданий, а также начали организовывать пространственные композиции из группы домов – первые микрорайоны и жилые комплексы. Для проектирования таких микрорайонов была привлечена математически-статистическая наука, по данным которой моделировались потребности будущих новоселов, моделировалась жизнь общества, рассчитывались оптимальные маршруты до школ, поликлиник и рабочих мест.

В помещениях были снижены все нормы габаритов и площадей жилых пространств. Эта рационализация приводила к большой экономии. Была уменьшена высота потолков до 2,5 м. и минимальная ширина комнаты – до 2,2 м. А также площади кухонь стали 5-6 кв. м., санузлы стали совмещенными. Лифтов не применялось, т.к. строились в основном пятиэтажные дома. В след за малогабаритными типовыми квартирами стали выпускать небольшие, компактные мебель и вещи. В итоги затраты по строительству «хрущевок» были снижены на 30% и более, по сравнению со строительством «сталинок». А главное, огромное количество советских людей могли получить бесплатное жилье, потому что оно строилось на средства местных предприятий или советов, но иногда дома возводились и на деньги граждан, которые получали право вступить в жилищные кооперативы. Квартиру занимала одна семья, а раньше в коммуналках было посемейно-комнатное расселение, многие переезжали из бараков без удобств, из ветхих изб, подвалов и землянок.

За 1946-1952 годы, согласно справки ЦСУ, в городах и рабочих поселках построено и восстановлено 78,2 млн. кв. м. жилой площади, в том числе 45,1 млн. кв. м. – индивидуальных жилых домов. В результате в 1952 году жилой фонд составлял 208,2 млн. кв. м. против 167 млн. кв.м. до войны. Но надо учесть, что в статистику входили бараки и другое временное жилье.

В 1956 году ХХ съезд Компартии Советского Союза поставил задачу: за 20 лет покончить с дефицитом жилья. В последствии было принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», что нашло отражение в редакции Строительных Норм и Правил. Вот с этого момента началось по-настоящему массовое строительство по всей территории СССР и даже за полярным кругом.

Продолжение следует.

Центральный офис: ул. Волховстроя, 94, тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.
Пишите нам по электронной почте: novostroykpd@yandex.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Вконтакте: vk.com/novostroykpdplus
Instagram: instagram.com/novostroy.kpd/
Youtube: youtube.com

Источник: novostroykpd.ru