Россельхозбанк ожидает рост спроса на деревянное домостроение в России в 1,5-2 раза

РСХБ0201Доля деревянного домостроения в общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья к 2025 году вырастет в 1,5-2 раза, что позволит увеличить процент домов в деревянном исполнении в общем объеме жилого фонда страны до 20%, прогнозируют специалисты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

Этому будут способствовать ускоренная пандемией тенденция деурбанизации, стимулирование развития индивидуального жилого строительства, а также новые законодательные инициативы, в частности распространение льготной ипотеки на деревянные дома.

По данным Росстата, на 1 января 2020 года деревянный жилой фонд России составляет около 665 млн кв. м. В 2015-2019 гг площадь деревянных жилых домов увеличилась всего на 12 млн кв. м (менее 2,5 млн кв. м в год). При этом общий прирост жилья в России за тот же период составил почти 240 млн кв. м.

«Существующий фонд деревянных жилых домов – это в большей степени советское и даже досоветское «наследство», и его обновление происходит крайне медленными темпами», – отметил руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

В настоящее время доля домов в деревянном исполнении в общем жилом фонде РФ составляет порядка 17%. Лишь в ряде регионов этот показатель превышает 40% (Забайкальский край, Архангельская, Вологодская, Костромская области, Республики Алтай, Саха (Якутия), Бурятия, Тыва). Для сравнения в развитых странах со схожими природно-климатическими условиями деревянное домостроение – основа малоэтажного жилого строительства: в США с использованием деревянных конструкций и стройматериалов строится до 95% индивидуальных домов, в Финляндии – около 90%, в Канаде и Швеции – около 80%.

По прогнозам РСХБ, в следующие четыре года доля деревянного домостроения в общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья вырастет с текущих 10% до 15-20% за счет обсуждаемого распространения ипотечных программ на деревянные дома, а также стимулирования развития индивидуального жилищного строительства.

Развитие льготных ипотечных программ, в частности, сельской ипотеки, широкое распространение дистанционных форм работы на фоне пандемии, а также развитие интернет-технологий и социальной инфраструктуры уже обеспечили рост интереса россиян к переезду за город. По данным опросов, около 65% населения России предпочли бы индивидуальный жилой дом многоквартирному.

«На этом фоне возможность распространения механизма льготной ипотеки на строительство деревянных жилых домов позволит увеличить применение продукции деревянного домостроения в жилищном строительстве в 1,5-2 раза. В перспективе до 2025 года ввод индивидуального жилья в деревянном исполнении может расти до 20-25 млн кв. м в год», – добавил Дмитрий Тарасов.

По статистике Россельхозбанка, в среднем 25% кредитов, оформляемых по сельской ипотеке на строительство индивидуального жилья, направляются на возведение деревянных домов. По итогам 2020 года по программе «Сельская ипотека» банк выдал почти 41 тыс. кредитов на общую сумму более 79 млрд рублей.

Реализация специальных программ развития ИЖС может стать дополнительным фактором повышения спроса на деревянные дома. В частности, Россельхозбанк аккредитовал более 470 подрядных организаций по всей стране, а также предложил своим заемщикам базу более чем из 100 типовых проектов индивидуального строительства жилья. Это существенно упростит и ускорит для россиян процесс согласования выдачи ипотеки и переезда в свой собственный дом.

Информация предоставлена АО «Россельхозбанк»