Юбилей завода сборного железобетона №6 (продолжение, часть 5)
Заводу сборного железобетона №6 в юбилейный год Победы над фашистскими захватчиками исполняется 85 лет. Это одно из старейших предприятий строительной отрасли города Омска, работа которого началась еще в предвоенные годы. Оно продолжает трудиться по сей день не только в своем родном городе, но и во многих городах Сибири и ближнего зарубежья.
Начиная с 1985 года, в городе Омске стали возводиться дома серии 97. Сначала были построены высотки на Левом берегу, потом стали разрабатываться секции (подъезды) для домов в 10 этажей. Омичи оценили теплые стены и рациональные планировки в таких домах. Серия 97 оказалась настолько мобильной, что проектировщики стали предлагать новые планировки секций под запросы населения. Каждый новый дом отличался (и отличается) от предыдущего набором квартир и внешним обликом.
Не раз наши дома участвовали в ежегодных конкурсах на лучший строительный объект, которые проводят Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса и Союз строителей Омской области. Так, в 2009 году Комплексной Архитектурно-Проектной Мастерской «ЗСЖБ №6» за дом 56 по ул. 12 Декабря жилого комплекса «Суворовская усадьба» был вручен Диплом II степени.
Это еще раз доказало многим, что не только кирпичные и монолитные дома могут быть красивыми! Во многом наши архитекторы стараются придать домам 97-й серии намного более интересные формы и цвета, в отличие от унылых и однообразных коробок, которые возводятся даже в 21 веке. В 2010 году в аналогичном конкурсе, но в номинации «Объекты комплексной жилой застройки», КАПМ «ЗСЖБ №6» была награждена Дипломом Iстепени за жилые дома по ул. Волховстроя – 2-я Дачная в Центральном административном округе г. Омска. Во дворе ЖК «На Дачной» всегда много гуляющих мамочек с колясками, детей разных возрастов, играющих на детских площадках, подростков и взрослых, которые играют в волейбол и футбол на спортивной площадке.
Надо заметить, что ЗСЖБ №6 возвел уже немало жилых комплексов в городе Омске и продолжает строить как на территории нашего города, так и в Новосибирске и Новосибирской области, в Тобольске и других северных городах. Во всех наших домах живут люди, которые дорожат тем, что передал им Застройщик, ценят труд строителей и продолжают улучшать свою среду обитания. Мы выражаем нашим жителям ЖК «Тарская Крепость», «Суворовская усадьба», «На Омской», «На Бульваре Архитекторов», «Регата», «Модерн», «Модерн-2», «На Дачной», «Гранатовый», МКР на Семена Ремезова и ЖК «Магистральный» а также жителям множества отдельно стоящих домов огромную благодарность за их выбор и труд. А тем, кто еще не поселился в наших домах и не имеет представления о них, можем сказать так: «Если при просмотре очередного сюжета по ТВ вы заметите муралы на стенах жилого комплекса в городке Нефтяников, имейте в виду, что они нарисованы на фасадах домов в ЖК «Модерн».
Не забывает ЗСЖБ №6 преобразить и места памяти труженикам предприятий г. Омска, работавших во времена Великой Отечественной войны. Например, на территории ЖК «Регата» была отремонтирована и облагорожена Стелла работникам крупяного завода, погибших в боях за Родину.
Ветеранами Завода, проработавших на предприятии долгие годы создана организация – Совет ветеранов. Они регулярно собираются вместе, отмечают праздники, их чествуют руководители и те, кто пришел на их место. Связь поколений продолжается. Напомним, что более 30 работников ЗСЖБ №6 были участниками Вов. Некоторым только исполнилось 18, но были и те, кто уже в зрелом возрасте ушел защищать Родину. Среди них был и участник Парада Победы 1945 года подполковник Вахрушев Владимир Николаевич, 1922 года рождения. К сожалению, в этом очерке сложно упомянуть всех наших героев, но мы постараемся к следующему Дню Победы написать о них более подробно.
На ЗСЖБ № 6 трудится много династий. Самая старейшая – это Семейство Коваль. Начиная с 1949 работал дед Василий Степанович, участник ВОв – основатель династии, его стаж 39 лет. Еще 40 лет на заводе проработала его сноха Коваль Виктория Михайловна. Она долгие годы руководила Отделом кадров завода, сегодня продолжают трудится внук Василий и внучка Наталья. В том же далеком 1949 году пришла в бухгалтерию Ершова Анна Тарасовна, позже много лет отдала заводу ее дочь — Селезнева Г. М., сегодня ее дело продолжает внучка – Зеленина И.П. Почти 40 лет (с 1969 по 2008гг) проработал мастером энергоцеха Ивушкин А. А., сейчас работают дочь – Старикова И.А. и внучка – Руденко Ю.Н. В 1980 году пришел на завод Дьяков Андрей Николаевич, начальник БСЦ и председатель профсоюза ЗСЖБ № 6. С ним вместе трудятся сын Дьяков Е.А. и внук Дьяков М.А. На протяжении длительного времени вместе с мужем Андреем Николаевичем трудилась его жена Дьякова Т. Б. Многие помнят генерального директора Калинина Александра Владимировича, погибшего в автомобильной катастрофе. Оба его сына – работники завода. Один из них, Калинин В.А., сейчас уже начальник цеха СЖБ, а его сын Калинин А.В. (внук директора) работает мастером СГП.
На заводе еще много династий, которые трудились и трудятся на родном заводе, передают свой опыт подрастающему поколению. Это семейство Пискаревых, Лаптевых, Юхтановых, Катченко, Лукьяновых, Ловягиных, Шуйгиных, Коптяевых, Калабашкиных, Ванюковых, Фоменко и еще многих и многих других.
На ЗСЖБ №6 люди не только работали, но и принимали участие в Народных дружинах, трудились на субботниках и веселым коллективом ходили на демонстрации.
Спорт всегда был и есть в приоритете у заводчан. До сих пор проводятся спартакиады между цехами и отделами. На территории уже более 10 лет для всех заводчан и их детей работает спорткомплекс «Строитель». Здесь отличный спортзал, где можно заниматься мини-футболом, баскетболом, волейболом, большим теннисом и бадминтоном, а также настольным теннисом, залы для занятий фитнесом, йогой, боксом и пилатесом, зал с тренажерами, шайбадром с искусственным льдом и бассейн с хаммамом и сауной. Недавно рядом со спорткомплексом открылся скалодром, один из самых высоких по всей Сибири.
В 21 веке нам всем пришлось столкнуться с происками нацистов, и с завода ушли на Специальную военную операцию молодые ребята. Они смело защищают Родину, свои семьи и свой завод. О Караваеве Антоне Александровиче, Левашеве Алексее Владимировиче и Шадуре Алексее Викторовиче мы все очень скорбим, они погибли на поле брани. А остальным ребятам желаем вернуться живыми, здоровыми и обязательно с победой!
Все заводчане принимали и принимают участие во всех мероприятиях страны и города, жили и живут всегда дружно и позитивно, трудились и трудятся на благо всех омичей и жителей других городов, радуясь каждому новому дому, который сделан их золотыми руками.
Источник: novostroykpd.ru