Василий Купызин принял участие в парламентских слушаниях по вопросам управления комплексами ИЖС в Совете Федерации

В Совете Федерации под председательством первого заместителя Председателя СФ Владимира Якушева прошли парламентские слушания на тему «Вопросы управления комплексами индивидуальных жилых домов».

В мероприятии принял участие Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.

В ходе заседания участники обсудили проект федерального закона «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах».

Владимир Якушев в своем вступительном слове отметил, что законодателями детально регламентированы вопросы управления общим имуществом многоквартирных домов, порядок предоставления жилищных и коммунальных услуг, порядок расчета платы за эти ресурсы. И это регулирование постоянно совершенствуется.

«Что касается вопросов управления имуществом, находящимся в пользовании жителей комплекса индивидуальных жилых домов, то в этом сегменте есть определенные правовые пробелы, которые в декабре 2021 года выявил Конституционный Суд РФ и обязал федерального законодателя эти пробелы устранить», – напомнил парламентарий.

Законопроектом предусматривается закрепление в законодательстве понятия жилого комплекса, разъясняется порядок управления и содержания имущества общего пользования в таких комплексах. Собственники смогут выбрать один из трех способов управления: непосредственное управление, товарищество собственников недвижимости или управляющая организация.

Также на заседании выступил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Он отметил, что законопроект был доработан и подготовлен ко второму чтению.

«Минстроем России совместно с депутатами Государственной Думы, Московской областью, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Росреестром и ДОМ.РФ доработан и подготовлен ко второму чтению законопроект «О малоэтажных жилых комплексах». Предлагается считать МЖК границами общей территории по внешним границам земельного участка. На основании существующих коттеджных поселков совокупность из десяти и более земельных участков подразумевает создание МЖК. Решение об этом фиксируется Росреестром в ЕГРН», – сказал Ирек Файзуллин.

Законопроект имеет особую социальную значимость, так как много вопросов вызывает порядок использования территорий общего пользования в коттеджных поселках. Инициативой регулируется вопрос, как и на каком основании можно пользоваться такими территориями, если они находятся в частной собственности, и законно ли взимание платы за их использование.

В дискуссии также участвовали председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Источник: https://фрт.рф