В окружных администрациях продолжается прием документов на участие в «гаражной амнистии»
В администрации Кировского округа сообщили, что с начала текущего года специалистами принято 4 789 заявлений, 2 856 обращений получили положительное решение, 300 заявителей получили отказ, остальные находятся на рассмотрении.
«Гараж считается капитальным строением, если у него есть фундамент и стены. Он может быть отдельно стоящим объектом или быть сблокированным, то есть стоять в одном ряду с другими боксами и иметь с ними общие фундамент, крышу, стены и коммуникации. Строение должно быть одноэтажным и без жилых помещений, – пояснила начальник отдела архитектуры и землепользования администрации Кировского округа Татьяна Чижик. – Гараж удастся легализовать, если он возведен в срок до 29 декабря 2004 года».
Татьяна Чижик отметила также, что незарегистрированные гаражи в основном появились у хозяев 35-50 лет назад. Тогда предприятия выделяли сотрудникам участки на своей территории для создания гаражных кооперативов и самостоятельного строительства гаражей. Земля при этом давалась кооперативу в безвозмездную аренду на длительный срок. Членам гаражно-строительного кооператива она не принадлежала, но гараж все равно можно было продать – только неофициально. В госорганах сделка не регистрировалась, в ГСК просто появлялся новый участник.
С тех пор выделявшие землю предприятия или сменили форму собственности, или прекратили существование. В итоге на руках у членов кооператива оказывались только документы об уплате взносов.
Гаражная амнистия позволяет в упрощенном порядке разрешить подобные коллизии. Однако, необходимо помнить, что гаражи типа «ракушка» капитальными не являются, а, значит, под «гаражную амнистию» не попадают. При этом законом предусмотрено право граждан бесплатно приватизировать земельный участок и под некапитальным гаражом, если он в гаражном кооперативе, который имеет право бессрочного пользования землей под ним.
За консультацией по вопросам «гаражной амнистии» жители Левобережья могут обратиться в администрацию Кировского округа по адресу ул. Профинтерна, 15, по вторникам и четвергам, с 14:00 до 17:00 (обед – с 13:00 до 14:00). Телефон для справок – (3812) 55-01-09.
Источник: https://admomsk.gosuslugi.ru/