Загородный дом мечты: как россияне представляют идеальное жилье

Каждый второй россиянин хотел бы купить загородный дом: 45% из них предпочли бы приобрести готовое жилье, а 43% рассматривают вариант недостроенного дома – в зависимости от его состояния и цены.

Еще 10% опрошенных выбрали бы незавершенный вариант при возможности закончить объект по своему проекту. Об этом говорят данные совместного исследования[1] СК “Росгосстрах” и ЦИАН.

Наиболее популярный вариант загородного жилья у россиян – двухэтажный, такой предпочли 57% респондентов. Одноэтажные постройки интересны 29% опрошенных. При этом треть россиян выбрали бы кирпичный дом, примерно столько же (31%) – деревянный.

Большое значение для респондентов имеет площадь загородного дома. Наибольший интерес вызывает жилая площадь 50–100 кв. м (28%), каждый пятый выбирает дом метражом 100–150 кв. м, а каждый десятый — 400 кв. м. Примечательно, что большинство опрошенных (77%) планируют возвести дополнительные постройки к загородному дому и на участке, что требует значительного пространства. 39% планируют установить на участках теплицы; 24% – бани, а 9% – гаражи. Предпочтительная площадь участка в 29% случаев составляет 4–6 соток, а в каждом пятом случае – 7–9 соток.

Для обеспечения комфорта за городом россияне первым делом подключают электричество (99%) и водоснабжение (93%) в свои дома. Следом идут канализация (88%) и отопление (79%). При выборе района важными факторами становятся развитая инфраструктура: близость магазинов и торговых центров важна для 65% опрошенных, наличие леса неподалеку – для 50%, а доступ к общественному транспорту – для 47%. Кроме этого, каждый третий обращает внимание на удаленность от медучреждений. Среди дополнительных факторов, влияющих на выбор участка, – безопасность района (43%), удаленность от города (33%) и экологическая обстановка (24%)*.

45% опрошенных готовы потратить на загородный дом более 5 млн рублей. Четверть респондентов рассматривает варианты стоимостью 1-3 млн рублей. Еще 14% ориентируются на ценовой диапазон 3-5 млн рублей, а 13% – до 1 млн рублей. Примечательно, что постоянно проживать в загородном доме собираются 59%, а использовать его для садоводства намерены 29% участников опроса.

Покупка загородного дома часто сопровождается не только радостью, но и тревожностью за новую зону ответственности и имущество. Согласно исследованию, для обеспечения безопасности 45% опрошенных намерены установить видеонаблюдение, 38% – сигнализацию, а четверть россиян планируют проводить ежегодные проверки коммуникаций. При этом для минимизации ущерба каждый второй в дополнение к техническим средствам полагается на страховой полис.

«По многолетней статистике «Росгосстраха», самые распространенные риски в частном секторе связаны с природными катаклизмами – такими, как ураганы, паводки. Но самые дорогостоящие – это пожары. Кражи также относятся к достаточно частым страховым случаям, – говорит директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц «Росгосстраха» Екатерина Зенченко. – И все эти риски можно застраховать, причем как вместе, так и по отдельности – по выбору владельца имущества. Можно застраховать сам дом, инженерное оборудование, внутреннюю отделку и домашние вещи. Можно застраховать отдельные строения на участке – например, гараж, баню, забор. В практике нашей компании были случаи, когда владельцы домов страховали только фонтан на участке или альпийскую горку и ландшафтный дизайн. Такой подход позволит защитить финансовые риски собственников. Своим клиентам мы также рекомендуем не пренебрегать советами страховых агентов – если договор заключается с их помощью, активно задавать вопросы и получать на них четкие ответы. Владелец дома должен понимать, что именно, от чего и на какую сумму он страхует. Эти знания помогут ему меньше переживать о сохранности своей собственности, в том числе и на периоды долгого отсутствия».

* Вопрос предполагал множественный выбор ответов

[1] Репрезентативный опрос проведен в апреле 2025 года среди 1250 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ.

Источник: https://www.rgs.ru/