Омским Росреестром за 9 месяцев 2025 года на кадучет поставлено 3 620 жилых домов

За указанный период текущего года в регионе завершено строительство 3 620 жилых домов общей площадью 418 891 кв. м, в том числе 1 237 домов площадью 98 790 кв. м построено на землях, предназначенных для ведения садоводства (это 34 %). Это свидетельствует о том, что омичи не только активно развивают садовые участки под постоянное проживание, но и решают таким образом задачу обеспечения себя загородным жильем.

«Напоминаем, что для оформления таких жилых домов действует «дачная амнистия», или упрощенный порядок регистрации недвижимости, когда для постановки на государственный кадастровый учет не требуется разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Единственное важное условие – наличие в ЕГРН на момент подачи пакета документов (заявления и технического плана) сведений о правах на земельный участок, в границах которого возведен объект, и о точных границах такого земельного участка», – пояснил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

География строительства ярко иллюстрирует предпочтение омичей к жизни за городом. Так, 59 % всех новых объектов (2 145 домов) возведено в сельской местности, в то время как в границах самого Омска построено 1 475 частных домов.

Безусловным лидером стал Омский муниципальный район, где было зарегистрировано 1 617 новых домов. За ним по убывающей идут Тарский – 83, Азовский – 75, Любинский – 56, Калачинский – 44, Таврический – 40, Исилькульский районы – 32.

Значительно меньше частных строений в Москаленском – 17, Марьяновском – 15, в Муромцевском и Знаменском районах – по 14, Нововаршавском – 13. В Черлакском, Тюкалинском, Кормиловском районах на кадучет поставлено по 11 индивидуальных жилых строений, в Саргатском, Тевризском районах – по 10, в Шербакульском, Называевском, Большереченском районах – по 8, в Горьковском, Нижнеомском, Усть-Ишимском районах – по 7, в Полтавском, Одесском районах – по 5, в Крутинском, Русско-Полянском районах – по 4, в Оконешниковском – 3, в Большеуковском, Павлоградском, Седельниковском районах – по 2. На этом фоне выделяется Колосовский район, где за отчетный период не было поставлено на учет ни одного жилого дома.

При строительстве своих домов жители Омского региона отдают предпочтение деревянному (918), кирпичному (823) домостроению, 1 346 домов построено из смешанных материалов.

За 9 месяцев текущего года чаще всего омичи строили одноэтажные (2 139 домов, или 59%) и двухэтажные (1 362, или 38%) объекты.

За истекший период 2025 года построено 29 трехэтажных домов обшей площадью 11 305 кв. м.

Самым большим жилым домом, учтенным в ЕГРН на 1 октября 2025 года, является трехэтажный дом в городе Омске площадью 1 026,6 кв. м. Самое маленькое домовладение из уже зарегистрированных в этом году – жилой дом площадью 10,6 кв. м, построенный из прочих материалов в городе Омске в СНТ «Колос». Средняя площадь жилого дома из зарегистрированных в 2025 году составляет 115,7 кв. м.

«Представленная статистика – это не просто цифры, а отражение значимых социально-экономических процессов в нашем регионе. Уверенный рост индивидуального жилищного строительства, особенно в сельской местности и пригородных районах, говорит о нескольких тенденциях. Во-первых, это растущее стремление наших граждан улучшить свои жилищные условия самостоятельными силами, часто в виде собственного дома с участком. Во-вторых, активное строительство на землях для садоводства показывает, что эти территории все чаще воспринимаются не как дачные, а как постоянные, что меняет структуру расселения», – отметил председатель регионального отделения Союза садоводов России, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Омской области Виктор Бобырь.

Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области