Омичам напомнили о правилах аренды и покупки муниципальной недвижимости
В собственности города есть нежилые объекты разного вида и назначения: офисные здания, производственные комплексы, памятники истории и архитектуры, отдельные помещения. Большую часть занимают муниципальные предприятия. Но если объект не подходит для размещения городских учреждений, его сдают в аренду или продают. Сегодня действует более 200 договоров аренды муниципальной недвижимости. Доход по ним в бюджет города составляет около 120 млн рублей в год.
«Процесс передачи муниципального имущества в аренду строго регламентирован как федеральным законодательством, так и решениями Омского городского Совета. По общему правилу это торги. Мы проводим торги на электронных площадках. В некоторых случаях, прямо установленных законом, можем сдавать имущество без торгов. Например, некоммерческим организациям или небольшие по площади помещения», – рассказала на встрече с журналистами начальник управления аренды и приватизации недвижимого имущества департамента имущественных отношений мэрии Екатерина Беспалова.
Размер арендной платы определяется на основании независимой оценки, на него влияет состояние здания и его расположение. В среднем – от ста до тысячи рублей за квадратный метр. Для социально ориентированных организаций предусмотрены льготы.
Главная обязанность арендатора – своевременно вносить плату, оплачивать коммунальные услуги, использовать объект по назначению. Он же обязан делать ремонт. Запрещено сдавать помещение в субаренду или делать перепланировку без согласования с администрацией города. У добросовестных арендаторов есть преимущественное право на перезаключение договора аренды.
За соблюдением условий договора следят специалисты департамента имущественных отношений.
«Мы проверяем своевременность поступления арендных платежей, а также в соответствии с графиком осуществляем выезд на объекты. Контролируем, чтобы не было фактов использования помещений не по целевому назначению, несогласованной передачи помещений третьим лицам», – рассказала Екатерина Беспалова.
Если специалисты выявляют нарушения, вопрос сначала пытаются урегулировать в рабочем порядке. В крайнем случае договор может быть расторгнут. Сегодня город предлагает к аренде 193 пустующих помещения, расположенных во всех округах. Интерес всегда вызывают памятники истории и архитектуры. Сейчас можно арендовать здание по адресу переулок Горный 1, улица Красных зорь, 23−33, улица Третьяковская, 61−63 и подвал на пересечении улиц Ленина и Партизанская. При этом муниципальное имущество можно не только взять в аренду, но и купить.
«Преимущественной для нас является сдача недвижимости в аренду, чтобы сохранять муниципальный нежилой фонд. Если объекты оказываются не востребованы на условиях аренды, мы включаем их в программу приватизации и выставляем на продажу. Стоимость объектов определяет независимая оценка», – уточнила Екатерина Беспалова.
Есть два основных способа приобретения муниципального имущества: через электронные торги и путем реализации преимущественного права на выкуп после года аренды при условии исполнения всех требований договора и отсутствия нарушений со стороны арендатора.
Как пояснила Екатерина Беспалова, в прошлом году действовало около 260 договоров аренды, а в этом уже 220: «Это связано как раз с тем, что часть объектов выкупили. Зачастую арендаторы сразу планируют в дальнейшем приобрести помещение. Но есть и те, кто арендует муниципальную недвижимость десятки лет».
Сейчас администрация города выставила на торги недостроенный производственный комплекс на улицах Ленинградской и 6-й Станционной. Он может стать хорошей базой для предприятий производственной сферы. Также в списке — здание бывшего детского сада на 7-й Линии, 181−183, которое уже не может быть использовано для размещения в нем дошкольного учреждения. Еще один крупный лот – бывшие бани на улице Перова, 9.
С полным перечнем объектов, предлагаемых к аренде и выставленных на продажу, можно ознакомиться на сайте мэрии: Омск.рф. Информация актуализируется первого числа каждого месяца. Получить подробную консультацию по вопросам аренды муниципального имущества можно по телефону: (3812) 73-51-22; 73-51-27, по вопросам приватизации: (3812) 73-51-28, 73-51-26.
Источник: https://admomsk.gosuslugi.ru/