С начала года в России расселили 1 млн кв. метров аварийного жилья
Работа по расселению аварийных домов является одной из приоритетных для регионов России. Она направлена на повышение комфорта и безопасности проживания, а также улучшение жилищных условий граждан. С начала 2025 года из аварийного жилья площадью более 1 млн кв. метров переехали 59,5 тыс. человек.
«С начала 2025 года работа по расселению аварийного жилья ведется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», направленного на создание комфортных условий для граждан. Реализация программы позволяет повысить качество городской среды и решить одну из важных социальных задач. За время действия нацпроекта аварийный жилфонд в регионах сократился более чем на 1 млн кв. метров, а новое жилье получили 59,5 тыс. человек. Эти результаты подтверждают устойчивые темпы реализации программы» – сказал Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.
По его словам, в числе лидеров по количеству переселенных из аварийного жилья граждан – Центральный федеральный округ, здесь жилищные условия улучшили 13,3 тыс. человек, Уральский федеральный округ – 12,3 тыс., Приволжский федеральный округ – 9,6 тыс., Дальневосточный федеральный округ – 7 тыс., Северо-Западный федеральный округ – 6,7 тыс. человек.
Напомним, что расселение аварийного жилья началось с 2008 года. Далее с 2013 года работа продолжилась в рамках Указа Президента России о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖКУ. С 2019 года программа была включена в национальный проект «Жилье и городская среда».
Сегодня эта работа ведется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Регионы продолжают получать финансирование из федерального бюджета на реализацию нового этапа программы.
Фонд развития территорий под кураторством Минстроя России является оператором программы расселения аварийного жилья.
Источник: https://фрт.рф