Омский Росреестр разъясняет: особенности регистрации права на машино-место как самостоятельный объект недвижимости
Определение понятию «машино-место» дает Градостроительный кодекс Российской Федерации: машино-место – предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Вступивший в действие 01.01.2017 Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 315-ФЗ) впервые предусмотрел положения, регулирующие взаимоотношения участников общей долевой собственности, у которых оформлены доли в праве собственности на помещения (здания), в которых расположены машино-места, а также определил порядок выдела в натуре машино-места, порядок уведомления остальных участников общей долевой собственности.
Предоставляя возможность выдела в натуре машино-места, Закон №315-ФЗ на практике создавал большое количество трудностей, так как предполагал непосредственное участие в процессе выдела машино-места всех участников общей долевой собственности, дорогостоящую процедуру образования машино-места.
Так, в случае, если до дня вступления в силу Закона № 315-ФЗ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности был вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон №218-ФЗ), а также зарегистрировать право собственности на машино-место. Для выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место требовалось согласие иных участников долевой собственности, соглашение всех сособственников находящегося в общей долевой собственности помещения (здания).
️Законодателем были учтены проблемы, возникающие при реализации права собственника на выдел машино-места, в связи с чем 04.12.2024 был принят Федеральный закон от 23.11.2024 № 403-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 403-ФЗ) и Закон № 218-ФЗ, упростивший процедуру выдела.
Остановимся на основных его положениях.
Сведения о характеристиках объектов недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) на основании документов, поступивших в орган регистрации в установленном указанным законом порядке (ч. 4 ст. 7 Закона № 218-ФЗ). Одним из таких документов является технический план объекта недвижимости, подготовленный кадастровым инженером в результате проведения кадастровых работ.
Для выдела в натуре своей доли участник общей долевой собственности обеспечивает выполнение кадастровых работ по подготовке технического плана образуемого машино-места, в рамках проведения которых кадастровый инженер осуществляет в том числе согласование местоположения такого машино-места с участниками общей долевой собственности на помещение, здание или сооружение, в котором находится образуемое машино-место.
«Предметом указанного согласования является определение местоположения машино-места, в процессе чего используются сведения, содержащиеся в проектной документации здания или сооружения, в которых образуется такое машино-место (при наличии этой документации, в том числе содержащихся в ней сведений о таком машино-месте), а также сведения, содержащиеся в документах, на основании которых приобретена доля в праве общей долевой собственности на помещение, здание или сооружение, где образуется такое машино-место. Образование машино-места не должно приводить к нарушению прав других участников общей долевой собственности или собственников машино-мест, невозможности использования иных машино-мест в помещении, здании или сооружении, созданию угрозы безопасной эксплуатации таких объектов», – отметил генеральный директор ООО «Национальный земельный фонд», представитель СРО «Ассоциация «Объединение кадастровых инженеров», член Общественного совета при Управлении по Омской области Валерий Ярмошик.
В том случае, если соглашение участников общей долевой собственности отсутствует, кадастровый инженер может опубликовать извещения о предстоящем выделе в газете, в которой размещаются официальные документы для территории, на которой находится объект недвижимости, а также разместить соответствующую информацию в общедоступных местах в помещении, здании или сооружении, где образуется такое машино-место (например, доска объявлений, в подъезде, на входной двери).
Указанное извещение должно содержать не только данные правообладателя, который будет осуществлять выдел объекта в натуре, но и фрагмент графической части проекта технического плана, из которого можно понять, в каком месте, с какими границами и какой площадью будет образовано машино-место.
В том случае, если любой из участников общей долевой собственности возражает относительно местоположения образуемого машино-места в 30-дневный срок с момента размещения извещения необходимо направить такое возражение не только кадастровому инженеру, сведения о котором также указаны в извещении, но и в орган регистрации прав посредством почтовой связи либо по адресу электронной почты.
Возражения должны содержать данные об участнике общей долевой собственности, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также документа, на основании которого принадлежит право собственности, и причины, по которым машино-место не может быть сформировано.
В том случае, если в течение 30 дней такие возражения не поступают, местоположение образуемого объекта недвижимости считается согласованным.
Правообладатель вправе обратиться в орган регистрации с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на образованный объект недвижимости. К заявлению прикладывается технический план, подготовленный в форме электронного документа в формате XML. За осуществление учетно-регистрационных действий уплачивается государственная пошлина в размере, установленном п. 22.4 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом заявление о прекращении права общей долевой собственности на исходный объект недвижимости не требуется. Также не требуется предоставление соглашения об изменении долей в праве общей долевой собственности остальных сособственников помещения, здания или сооружения.
«При осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на машино-место государственный регистратор самостоятельно вносит в ЕГРН новые сведения о размере долей в праве собственности на исходный объект недвижимости и направляет всем участникам общей долевой собственности уведомления о произошедших изменениях в ЕГРН. В том случае, если в результате выдела в натуре в исходном объекте недвижимости осталось только два участника общей долевой собственности, технический план может быть подготовлен исключительно в отношении обоих машино-мест. При этом действия по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав осуществляются на основании заявления любого из двух оставшихся участников общей долевой собственности», – пояснила заместитель руководителя Управления Росресстра по Омской области Анжелика Иванова.
До прекращения права общей долевой собственности на помещение, здание или сооружение собственник машино-места вправе пользоваться общим имуществом для проезда, прохода, участвовать в общем собрании собственников исходного объекта недвижимости и несет бремя содержания такого имущества по правилам, предусмотренным статьями 259.1-259.4 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, принятый в 2024 году Закон № 403-ФЗ значительно упростил процедуру выдела в натуре машино-места, сделав доступным и понятным алгоритм действий участника общей долевой собственности, кадастрового инженера и государственных регистраторов при осуществлении действий по государственному кадастровому учету и государственной регистрации права собственности на образуемое машино-место.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области