Системное развитие сферы ЖКХ обсудили на пленарном заседании Всероссийского форума развития ЖКХ
В Москве открылся Всероссийский форум развития жилищно-коммунального хозяйства и X Юбилейный всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта. Мероприятие, организованное Минстроем России совместно с Правительством Москвы, объединило представителей федеральных и региональных органов власти, контрольно-надзорных ведомств, профессионального и научного сообществ для выработки стратегических решений по развитию отрасли ЖКХ.
Центральным событием форума стало пленарное заседание, на котором обсуждались системные реформы в сфере ЖКХ, наиболее успешные практики реализации программ капитального ремонта и совершенствование системы государственного жилищного надзора. Заседание открыли Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
С докладами выступили председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. «Форум – это очень значимая площадка для обмена опытом и обсуждения стратегии развития сферы ЖКХ, в том числе в рамках достижения национальных целей, главная из которых – улучшение качества жизни граждан страны. Сегодня нами сформирована масштабная программа модернизации ЖКХ, есть эффективные инструменты обновления коммунальной инфраструктуры, реализуются крупные региональные программы капитального ремонта. Уверен, что выработанные на форуме решения окажут положительное влияние на ключевые показатели нацпроекта «Инфраструктура для жизни», включая параметры по улучшению качества коммунальных услуг для 20 миллионов человек к 2030 году», – подчеркнул вице-премьер.
Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин в своем видеообращении отметил важность и актуальность обсуждаемых на форуме вопросов: «Тема ЖКХ актуальна для всех людей. Символично, что форум проводится в Москве которая во многом, является модельным примером в вопросах грамотного управления сферой ЖКХ, дорожном строительстве, организации мест отдыха, реализации программ благоустройства».
Заместитель Мэра Москвы по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков передал гостям и участникам форума приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина, в котором отмечается огромная работа городских властей по повышению надежности и эффективности городского хозяйства и выражается готовность делиться своим опытом в решении задач ЖКХ с коллегами из регионов и профессиональным сообществом.
Министр рассказал о развитии сферы ЖКХ и выразил слова благодарности Правительству Москвы за прекрасную организацию Форума и выставки спецтехники. «ЖКХ – огромный комплекс, с которым наши граждане сталкиваются каждый день. Форум стал важной площадкой для открытого диалога, обмена лучшими практиками и выработки решений, которые напрямую отражаются на качестве жизни миллионов людей. Сфера ЖКХ – это 1 млн км сетей, 990 тыс. многоквартирных домов общей жилой площадью 2,5 млрд м², управление осуществляют более 64 тыс. организаций. В сфере функционируют 11 тыс. ресурсоснабжающих организаций, 62 тыс. комплексов водоснабжения, 12 тыс. объектов водоотведения и 75 тыс. источников теплоснабжения», – сказал глава Минстроя России.
Для повышения эффективности и прозрачности программ капремонта принят ряд решений: закреплены единые подходы к формированию перечня и стоимости работ, введены укрупненные расценки для объективной оценки долгосрочной устойчивости программ, регионы могут возлагать стройконтроль на уполномоченный орган, регоператоры могут напрямую осуществлять закупки материалов и заключать офсетные контракты, для повышения финансовой дисциплины повышен порог собираемости взносов на спецсчетах с 50 % до 60 %.
Продолжается реализация механизма, позволяющего ремонтировать МКД, которые нуждаются в этом в первую очередь. Уже 55 регионов утвердили необходимые правила. Для формирования достоверной информации в составе жилья и его состояния ведется работа по созданию системы госучета жилфонда на базе ГИС ЖКХ.
Особое внимание Министр уделил вопросам замены лифтового оборудования. Основными источниками финансирования мероприятий по замене лифтов являются взносы граждан и средства от списания регионам 2/3 задолженности по бюджетным кредитам.
Ирек Файзуллин отметил, что на совещаниях с ГРБС этот вопрос стоит на особом контроле, поскольку реализация программы замены лифтов ограничена жесткими временными рамками, обусловленными международными обязательствами. Необходимо срочно активизировать работу в регионах, чтобы успеть использовать выделенные ресурсы до 2028 года, так как позднее финансирование будет недоступно, а производственные мощности не справятся со сжатыми сроками.
В соответствии с Указом Президента №309 до 2030 г. необходимо улучшить качество коммунальных услуг для не менее 20 млн граждан в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Программы нацпроекта обсуждаются с регионами и находятся на постоянном контроле Минстроя России.
Глава Минстроя России также отметил масштабную работу по подготовке к отопительному периоду. Отопительный сезон уже начат в 20 регионах. C этого года особую роль в обеспечении подготовки к зиме играют органы жилищного надзора. Отдельное внимание уделяется вопросам материально-технического и кадрового обеспечения жилищных инспекций. Минстроем России подготовлены соответствующие методические рекомендации.
В части привлечения кадров в строительную отрасль и сферу ЖКХ с учебными заведениями формируются соответствующие планы подготовки специалистов. Параллельно ведется работа с ФАС России по выработке решений, направленных на повышение уровня оплаты труда в отрасли.
Последовательные изменения – результат взаимодействия с регионами, профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы, в том числе в рамках регулярных совещаний Минстроя России и заседаний штаба по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
Как отметил Министр, Москва не случайно выбрана местом проведения форума. Здесь сосредоточен один из крупнейших в стране жилищных фондов и развитая инженерная инфраструктура. У города есть уникальный опыт фактически госуправления жилищно-коммунальным хозяйством: порядка 72% всех МКД находится в ведении ГБУ «Жилищник», что позволяет обеспечить высокий уровень контроля и качества предоставляемых услуг, подтверждая эффективность модели, которую регионам стоит использовать в своей работе.
В ходе пленарного заседания Ирек Файзуллин и Петр Бирюков наградили представителей отрасли.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко обозначил необходимость законодательных изменений в управлении жилищно-коммунальным комплексом. Сенатор сообщил, что большинство регионов высказались за сохранение лицензирования управляющих компаний при усилении требований, в том числе к материально-технической базе и квалификации сотрудников УК, а также за распространение этих норм на ТСЖ и ЖСК.
Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов выступил с концепцией системных реформ, подчеркнув необходимость повышения эффективности управления ЖКХ, комплексного подхода к реформированию отрасли, а также важность корректировки правил управления многоквартирными домами и усиления роли государства в этом вопросе. Докладчик предложил разделить функции лицензирования УК и ведения реестров МКД, оптимизировать полномочия Госжилнадзора, сократить избыточные административные барьеры и провести ревизию структуры полномочий между ведомствами.
«Сегодня нужно сосредоточиться не столько на конкретных законодательных инициативах, сколько на системных решениях и подходах. Искомый результат – выход отрасли на безубыточность без существенного повышения тарифов – дадут только системные решения. Отрасли нужны глубокие, кардинальные преобразования в организации и управлении структурообразующими процессами», – сказал Сергей Пахомов.
Успешный опыт Москвы в создании комплексной и эффективной системы ЖКХ представил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Он рассказал о масштабной работе по модернизации городской инфраструктуры, в результате которой был создан значительный резерв мощностей по всем основным направлениям комплекса городского хозяйства, существенно обновлен лифтовой фонд и значительно снижено количество крупных аварий.
Одним из ключевых факторов успеха столицы в управлении жилищно-коммунальным комплексом Бирюков назвал переход к государственному управлению жилищным фондом через сеть ГБУ «Жилищник», обеспечивающий, по его словам, высокий уровень контроля и качества услуг. Кроме того, заместитель мэра Москвы рассказал о системной работе, направленной на целенаправленное внедрение передовых технологий в современные производственные цепи и упомянул о комплексном, многоцелевом подходе к благоустройству городской среды и территориально-пространственному развитию города.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в рамках своего выступления подчеркнула важность консолидации усилий между Минстроем России и институтом уполномоченного по правам человека для решения актуальных вопросов в жилищной сфере. Она отметила, что между институтом уполномоченного и Минстроем России давно сложились конструктивные и эффективные взаимоотношения, позволяющие оперативно реагировать на сложные ситуации.
Москалькова добавила, что в результате совместной работы были найдены многие важные и нестандартные решения для восстановления справедливости, в том числе при пересмотре стоимости жилищно-коммунальных услуг. Она выразила уверенность, что подписанное соглашение позволит продвинуться в области правового просвещения и повышения уровня законодательства, обеспечивающего гарантии прав граждан в сфере ЖКХ.
В рамках форума также состоялось награждение ведомственными наградами Минстроя России за вклад в развитие отрасли. Представителей отрасли наградили Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.
Источник: https://minstroyrf.gov.ru