Василий Купызин принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума развития ЖКХ
В Москве проходит Всероссийский форум развития ЖКХ, в рамках которого идет экспертное обсуждение стратегических направлений совершенствования отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В работе пленарного заседания принял участие Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.
В своем видеообращении к участникам мероприятия Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что Всероссийский форум развития ЖКХ – это значимая площадка для обмена опытом и обсуждения стратегий развития ЖКХ.
«Сфера жилищно-коммунального хозяйства всегда была одной из самых сложных, здесь еще много нерешенных проблем, но они поступательно решаются. Этот вопрос на контроле Правительства, мы регулярно этим занимаемся и обсуждаем на штабе с губернаторами. Формируется масштабная программа модернизации ЖКХ. Есть эффективные инструменты обновления инфраструктуры. Наша ключевая задача – это повышение качества жизни россиян», – подчеркнул вице-премьер.
Пленарное заседание открыл Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Он рассказал о развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства, а также выразил слова благодарности Правительству Москвы за прекрасную организацию форума и выставки спецтехники.
«ЖКХ – огромный комплекс, с которым наши граждане сталкиваются каждый день. Форум стал важной площадкой для открытого диалога, обмена лучшими практиками и выработки решений, которые напрямую отражаются на качестве жизни миллионов людей», – сказал Ирек Файзуллин.
Генеральный директор ФРТ Василий Купызин в своем выступлении отметил, что у Фонда более 10 направлений деятельности, которые охватывают практически все аспекты создания комфортной и безопасной среды для жизни в абсолютно всех регионах России.
«Одна из целей Фонда – содействие устойчивому социально-экономическому развитию регионов, а также повышению качества жизни граждан. В рамках нее Фонд наделен функциями и полномочиями, связанными с содействием модернизации ЖКХ. С этого года впервые запущен отдельный федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в составе нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Руководством страны и отрасли уделяется беспрецедентное внимание модернизации ЖКХ. Президентом обозначена ключевая цель по улучшению качества предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн россиян. Мы планомерно идем к реализации этой цели. Для этого ФРТ выступает оператором нескольких инструментов», – сказал Василий Купызин.
Он отметил, что сейчас существует необходимость в переходе от прямого субсидирования к предоставлению заемных средств. В том числе успешно себя зарекомендовали механизмы инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов. В этом году разработан и запускается механизм казначейских инфраструктурных кредитов. Субъектам РФ предоставляются кредиты по льготной ставке на реализацию проектов, которые должны быть самоокупаемыми и в конечном счете направлены на улучшение качества жилищно-коммунальных услуг. В целом в рамках бюджетных кредитов к распределению на важные инфраструктурные проекты предусмотрено более 2 трлн рублей. По словам Василия Купызина, такая работа помогает социально-экономическому развитию регионов.
Василий Купызин рассказал об участии Фонда в работе по формированию комплексных планов модернизации коммунальной инфраструктуры, которые содержат более 45 тыс. программных мероприятий. Их основой стала собранная на цифровой платформе АИС ФРТ полная и единая база данных по всей стране – это свыше 1 млн коммунальных объектов и инженерных сетей. По поручению Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина и с учетом имеющихся и планируемых источников финансирования Фондом сформированы и доведены до каждого субъекта модели финансирования региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года.
В пленарном заседании также приняли участие спикеры Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства Москвы, представители региональных органов власти, общественных организаций, научного сообщества и др.
Источник: https://фрт.рф