Роман Воробьёв рассказал, как внедряется новый дизайн-кода Омска

Директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Омска Роман Воробьёв ответил на вопросы журналистов о внедрении нового дизайн-кода. В том числе о том, зачем нужен этот документ и как он изменит облик города.

Как пояснил Роман Владимирович, дизайн-код – это важный и ёмкий документ, разработка которого требует большого вложения сил, времени и финансов. Он содержит требования к благоустройству общественных территорий, архитектурно-художественному освещению, оформлению фасадов зданий, знаково-информационным системам. Этот системообразующий документ дисциплинирует проектировщиков и застройщиков, помогает сформировать единое городское пространство. В Омске работа над ним ведётся поэтапно. В первую очередь, специалисты разработали требования к элементам благоустройства общественных территорий.

«Сотрудники департамента архитектуры и градостроительства мэрии разрабатывали этот документ вместе с Центром компетенций развития городской среды, привлекали экспертов, в том числе Ефима Фрейдина, Варвару Сёмину – это люди, которые уже занимались подобной работой, у них есть неоценимый опыт. Я благодарен им за отклик, участие и помощь в этой работе, – рассказал главный архитектор Омска. – Мы рассматривали этот документ в Союзе архитекторов, на архитектурно-градостроительном совете под председательством мэра Сергея Шелеста, на областном архитектурно-градостроительном совете под председательством губернатора Виталия Хоценко. То есть мы максимально собрали информацию, рекомендации, пожелания. Я думаю, что проделали большую, качественную работу, которая позволит нам в будущем создавать комфортную городскую среду».

Чтобы дизайн-код заработал в полную силу, необходимо, чтобы Омский городской Совет внес соответствующие изменения в решение №45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка». Этот вопрос рассмотрят на ближайших заседаниях. Затем документ будет размещён в открытом доступе на официальном сайте администрации города, на странице департамента архитектуры и градостроительства.

«Требования дизайн-кода обязательны для исполнения. Конечно, это в первую очередь касается нового строительства. Проектировщики, архитекторы, дизайнеры будут использовать этот документ на стадии разработки проекта. А также при реконструкции существующих общественных территорий», – подчеркнул Роман Воробьёв.

Кроме дизайн-кода, проектировщики и архитекторы в своей работе руководствуются постановлением правительства №857 «Об утверждении требований к архитектурно-градостроительному облику объектов капительного строительства…». Оно действует с 2023 года. Документ содержит требования к объёмно-планировочным и архитектурно-стилистическим решениям зданий, цветовому решению фасадов, к строительным материалам и отделке, размещению инженерного оборудования на фасадах и крышах и архитектурно-художественной подсветке.

«Опираясь на этот документ, мы рассматриваем практически каждый объект, который строится в городе, кроме территорий промышленных предприятий, охранных зон, объектов минобороны, – рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства. – Еженедельно собирается комиссия по архитектурно-градостроительному облику, в которую входят 12 человек: сотрудники департамента и шесть архитекторов. Мы стараемся подходить объективно к оценке проектов».

Омичи уже могли заметить результаты работы комиссия по архитектурно-градостроительному облику и соблюдения 857-го постановления правительства. Так, теперь места для размещения внешних блоков кондиционеров на многих домах предусматривают ещё на этапе проектирования. Это позволяет упорядочить размещение оборудования и сделать фасад чище. Кроме того, все новостройки в Омске имеют архитектурно-художественную подсветку.

«Мы разработали дизайн-код и смотрим соответствие проектов требованиям к архитектурно-градостроительному облику, чтобы понимать, каким город будет через три-пять лет. Наша задача – вовремя увидеть ошибку и не допустить её. Мы находимся в прямом контакте с проектировщиками и застройщиками, всегда готовы их принять, рассказать почему так, а не по-другому, и прийти к положительному результату», – подытожил главный архитектор Омска.

Источник: https://admomsk.gosuslugi.ru/