Продажи машиномест в новостройках за год рекордно упали в Омске, Красноярске, Краснодаре и Волгограде

В четырех российских мегаполисах продажи парковочных мест сократились в полтора и более раза, выяснил Аналитический центр «Движение.ру».

В среднем по всем городам–миллионникам падение составило 20%. Что менее значительно, чем сокращение продаж жилых помещений (на треть год к году). За год машиноместа в среднем подорожали на 18%, в 2025 году в 14 из 17 мегаполисов их стоимость превысила миллион рублей.

В первом полугодии 2025 года в российских города-миллионниках (дополнительно была учтена Тюмень, как город со значительными объемами строительства) было реализовано 21,5 тыс. машиномест в строящихся многоквартирных домах. В среднем продажи парковочных мест год к году сократились на 20% на фоне снижения числа реализованных квартир на 33%.

Продажи машиномест упали в большинстве российских крупных городов. Сильнее всего – более, чем в полтора раза – в Омске, Красноярске и Краснодаре, свыше 40% потеряли Волгоград и Уфа. Нарастили объемы реализации парковочных мест только четыре города: наиболее значительно – Самара, за ней следуют Воронеж, Пермь и Екатеринбург. Причем рост продаж машиномест в этих городах происходил на фоне значительного снижения числа сделок с квартирами в новостройках.

Динамика продаж машиномест в новостройках, I пол. 2025 г. к I пол. 2024 г., %

ДинамикаМашиноместаВ среднем по городам-миллионникам машиноместа в новостройках год к году подорожали на 18% (рост цен на квартиры при этом составил 11%). Наиболее существенно прибавила стоимость парковочных мест в Самаре, Красноярске и Краснодаре. Почти не изменились цены – в Омске и Челябинске. Единственный миллионник, где подешевели машиноместа – Волгоград.

В первой половине 2025 года средняя стоимость машиноместа превысила миллион рублей в 14 из 17 рассмотренных городов, годом ранее парковочные места стоили более одного миллиона рублей в 11 городах.

Изменение цен на машиноместа в новостройках, I пол. 2025 г. к I пол. 2024 г.

ЦенаМашиноместВ целом доступность машиномест снижается в большинстве российских городов-миллионников. Аналитический центр «Движение.ру» дополнительно рассчитал процентное отношение средней стоимости паркинга в мегаполисах к средней стоимости приобретаемой квартиры. Только в одном городе России – Тюмени – этот показатель не превышает 10%. Годом ранее таких городов было три. Тройка мегаполисов с самыми доступными машиноместами не изменилась, рейтинг по-прежнему возглавляют Тюмень, Краснодар и Казань.

В целом в динамике год к году парковочные места стали доступнее (относительно стоимости квартиры) в Челябинске, Волгограде, Воронеже, Перми и Омске, менее доступными – в Самаре, Красноярске, Уфе, Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре и Тюмени. Не изменилась ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Изменение доли цены машиноместа в цене лота, I пол. 2025 г. к I пол. 2024 г.

ДоляМашиноместаМетодология: Рассмотрены рынки всех городов-миллионников России. Дополнительно в расчет была взята Тюмень, как город с одним из самых крупных рынков первичной недвижимости в стране. Источник данных для оценки: показатели жилищного строительства – Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС). Период оценки: первое полугодие 2024 года – первое полугодие 2025 года.

Информация предоставлена ИА «Движение.ру»